тел. (499) 197-74-00
факс. (499) 946-87-11
Контакты для СМИ
г. Москва, ул Народного Ополчения,
д.34, стр.1 Бизнес-центр «ЦКБ-Связь»

Новости ТЭК

10.08.2019 Добыча нефти и газа в алмазной провинции идёт по нарастающей
29 августа в Мирном стартует Первый Нефтегазовый форум РС(Я). Во время форума глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, глава администрации МО «Мирнинский район» Ришат Юзмухаметов, представители федерального центра и правительства РС (Я) примут участие в церемонии торжественного ввода в промышленную эксплуатацию лицензионного участка Восточные блоки Среднеботуобинского НГКМ АО «РНГ».

09.08.2019 20 лет спустив. Михаил Крутихин о том, каким был бы нефтегазовый сектор России без Путина
«Если бы в России, как в США, могли работать тысячи мелких компаний, готовых и на рискованные инвестиции, национальный объем производства нефти вырос бы примерно на 30 млн тонн в год»

06.08.2019 Представители ЕБРР и Ramboll дали высокую оценку экокультуре ИНК
Представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Боссан Аннаева и директор российского офиса консалтинговой компании Ramboll Иван Сенченя посетили нефтяные и газовые объекты Иркутской нефтяной компании с целью мониторинга природоохранной и социальной деятельности компании.

03.08.2019 Альтернатива, которой нет: почему новый закон не сможет сдержать рост цен на бензин
Преодолеть олигополию, сложившуюся во всех сегментах топливного рынка, можно будет лишь за счет демонополизации нефтепереработки. Решение повысить НДПИ в обмен на послабления в нефтепереработке ударит по компаниям, не имеющим нефтеперерабатывающих мощностей.

02.08.2019 На ближайшем заседании ОПЕК+ квоты по сокращению добычи могут быть увеличены
В июле Россия продолжила сокращать добычу, на 15% перевыполняя таргет. Основное сокращение произошло за счет "Роснефти" и малых НК. "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" наоборот – нарастили добычу нефти.

02.08.2019 АНАЛИЗ РЫНКА НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РФ
По оценке «АссоНефть» (Ассоциации независимых нефтегазодобывающих компаний), у нас сегодня около 100 независимых нефтегазовых компаний (в 2015 г. их было 125), которые добыли в 2017 г. около 23 млн т нефти (4,2 % от общего объема). Для сравнения: в США сейчас насчитывается более 7000 средних и малых фирм, работающих в 33 штатах со средним количеством постоянных сотрудников – 12 человек. Они бурят 90 % скважин и добывают 54 % нефти и 85 % газа.

31.07.2019 Корпорация развития поддержала запуск в Саратове топливного инвестпроекта с далеко идущими перспективами
Этой осенью в Саратове начнется строительство завода по производству бензина класса Евро-5 и арктического топлива. Поддерживаемый Корпорацией развития Саратовской области инвестор обеспечит качественным топливом независимые АЗС. Свой проект по переработке углеводородов планирует запустить в регионе ООО «Гелес-нефтепереработка». Компания входит в группу «Гелес», работающую на рынке торговли нефтепродуктами с 2015 года. Инвестиции в новое саратовское предприятие составят 420 млн рублей. Для переработки конденсата «Гелес» будет применять методы каталитического крекинга со вторичным обогащением. Выход светлых нефтепродуктов составит до 88%. Мощность будущего предприятия — 3 тысячи тонн сырья в месяц.

30.07.2019 Путин подписал закон о корректировке демпфера в нефтянке для сдерживания цен на топливо
Допрасходы ФНБ в связи с корректировкой демпфера во втором полугодии 2019 года составят порядка 19 миллиардов рублей. Чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета РФ, закон увеличивает с 1 октября 2019 года действующую фиксированную надбавку к НДПИ при добыче нефти на 150 рублей на тонну. С 2020 года предусматривается применение дополнительного слагаемого к ставке НДПИ при добыче нефти.

30.07.2019 «Негодный налоговый режим компенсируется льготами влиятельным персонам»
Константин Симонов — о ситуации вокруг Антипинского НПЗ: «Антипинский НПЗ – это хороший пример того, что в нашей реальности независимой переработки быть не может, она вся уходит в минус. Если ВИНКи получают хотя бы компенсацию по демпферу, то независимый завод никакой компенсации не получит. Очевидная вещь — у нас абсолютно неразумная налоговая система по отношению к переработке нефти. Но вместо того, чтобы лоббировать смену налогового репрессивного законодательства по отношению к переработке, Сбербанк говорит: дайте нам опять льготу, а там пусть хоть трава не расти, у нас тут такая проблема возникла с этим заводом, пусть он будет работать в особых налоговых суперльготных режимах. … Когда у нас кругом льготы-льготы-льготы, при этом общий налоговый режим абсолютно ненормальный что в добыче, что в переработке, и мы продолжаем их штамповать и делаем вид, что так все и должно быть. Абсолютно негодный налоговый общий режим, который компенсируется льготами влиятельным персонам, возглавляющим либо государственные нефтяные компании, либо государственные банки».

29.07.2019 В недоступности бензина для россиян обвинили «жирных котов» из кабмина
Эксперт: «Все нефтеперерабатывающие заводы в России одновременно стали убыточными. Те из них, которые входят в вертикально интегрированные компании — дотируются за счет нефтедобывающих подразделений. Но они свернули все программы реконструкции и все программы строительства новых мощностей. У нас никакого развития в нефтепереработке нет, и долгое время не будет. Это, во-первых. Во-вторых — независимые НПЗ. Они производили примерно десять процентов всего бензина в стране. Эти восемь заводов не могут дотироваться и, естественно, разоряются. Вся наша страна находится на грани бензинового кризиса, потому что потребление потихоньку растет, а производство падает. Это последствия решения правительства».


2 3 4 5
V Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии