В Госдуме указали на риски роста налоговой нагрузки на бизнес

21.10.2020

Повышение налогов для бизнеса в ближайшую трехлетку несет риски сокращения производства и рабочих мест в добывающих регионах, предупредили депутаты комитета Госдумы по экономической политике в заключении на бюджет

21.10.2020 17:15; РБК: https://www.rbc.ru/economics/21/10/2020/5f8ee1f09a794731949ad5c9

Чрезвычайные меры по наполнению доходной базы федерального бюджета, хотя и объективно необходимы, приведут к фактическому росту налоговой нагрузки и нарушению стабильности фискальных условий для бизнеса. Об этом говорится в заключении комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на проект федерального бюджета.

Рост фискальной нагрузки в кризис «несет риски сокращения производства и рабочих мест в добывающих регионах, а также снижения конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках», предупреждают депутаты.

От налоговых мер правительство планирует дополнительно получить 590 млрд руб. в 2021-м, 732 млрд руб. в 2022-м и 706,7 млрд руб. в 2023 году.

Правительство намерено:

·       отменить неэффективные льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников;

·       увеличить поступления от налога на дополнительный доход (НДД), размер которого зависит от фактических экономических показателей проекта;

·       поднять в 3,5 раза выплаты по НДПИ при добыче металлов и сырья для удобрений.

От налоговых изменений в нефтяной отрасли в большей степени пострадают «Татнефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, в меньшей — «Роснефть» и «Газпром», заявлял вице-премьер Юрий Борисов. Основная нагрузка от увеличения НДПИ на руды металлов ляжет на «Норникель», оценил Goldman Sachs: повышение налога обойдется компании в $477 млн EBITDA в год. Для остальных компаний («ФосАгро», «Еврохим», «Уралкалий», НЛМК, UC Rusal) дополнительные расходы составят $1–30 млн в год.

Кроме того, с 2021 года до 15% вырастут налоги на выплаты доходов в так называемые транзитные юрисдикции — Кипр, Мальту, Люксембург, через которые капитал утекал в офшоры. С 13 до 15% вырастет НДФЛ для россиян с доходами выше 5 млн руб. в год (больше 416 тыс. в месяц). Появится 13-процентный налог на доходы с банковских вкладов выше 1 млн руб. Также планируется увеличить акцизы на табак сверх инфляции.

Обоснование Минфина

Корректировка НДД и отмена льгот по НДПИ за десять лет приведут к снижению добычи нефти на 600 млн т, падению доходов бюджета на 4,5 трлн руб. и потере 35 тыс. рабочих мест, жаловались главы крупнейших компаний президенту Владимиру Путину, писал «Коммерсантъ» (у РБК также есть копия их письма).

Выпадающие доходы бюджета по НДД в 2019 году более чем в 2,5 раза превысили прогноз, составив 215 млрд руб., аналогичный результат ожидается и в 2020 году, сообщили РБК в Минфине. «Корректировка режима НДД направлена на компенсацию доходов федерального бюджета и приведение параметров этого пилотного режима налогообложения в соответствие с плановыми значениями», — пояснило ведомство.