Независимые нефтяники будут работать над определением своего статуса в законодательстве РФ

28.12.2020

28.12.2020; "РИКОМ-ТРАСТ" (первоисточник: лента агентства «ПРАЙМ» для подписчиков): https://www.ricom.ru/primetass/1011980/

МОСКВА, 28 дек /ПРАЙМ/. Ассоциация независимых нефтяных компаний "Ассонефть" планирует в следующем году продолжить работу для закрепления в российском законодательстве юридического статуса независимых нефтедобывающих компаний (ННК), это сделает возможным адресную господдержку для них в случае необходимости, сообщила гендиректор ассоциации Елена Корзун.

"Одна из ключевых наших целей (в 2021 году - ред.) - добиться того, чтобы независимые нефтегазодобывающие компании в России получили, наконец, свой законный юридический статус", - сообщила пресс-служба ассоциации со ссылкой на слова Корзун.

"К этой категории (малых и средних ННК - ред.) нужен отдельный подход и дополнительные меры поддержки, к числу которых мы относим в первую очередь законодательное закрепление статуса независимых нефтекомпаний - с целью повышения эффективности администрирования сектора ННК и оказания ему действенной адресной господдержки в кризисные времена", - считают в «Ассонефти».

Глава "Ассонефти" напомнила, что ассоциация в этом году просила у государства поддержки на фоне падения спроса и цен на нефть из-за пандемии, но власти так и не смогли помочь в полной мере. По ее словам, так получилось из-за того, что у ННК нет законодательно закрепленного юридического статуса, следовательно власти не смогли оперативно юридически оформить поддержку. А это в свою очередь стало возможным из-за того, что госрегулирование в отрасли настроено под специфику крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) и не учитывает особенности работы ННК.

Кроме того, Корзун отметила, что уже сейчас существуют критерии независимых нефтяных компаний, среди которых неаффилированность с ВИНК, отсутствие своих нефтеперерабатывающих заводов, отсутствие в уставном капитале доли государства более чем 50%, а также непринадлежность к организациям, ведущим деятельность на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).