В Удмуртии приступили к обустройству Ялыкского месторождения

02.09.2020

Максимальная добыча нефти на обустраиваемом участке Ялыкского месторождения составит 391,3 тыс. т/год нефти.

02.09.2020 18:33; Neftegaz.RU: https://neftegaz.ru/news/oilfield/628952-v-udmurtii-pristupili-k-obustroystvu-yalykskogo-mestorozhdeniya/

Ижевск, 2 сен - ИА Neftegaz.RU. Казанский филиал Главгосэкспертизы рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на 1й этап обустройства Ялыкского месторождения УДС нефти. По итогам проведения госэкспертизы выдано положительное заключение.

Проектной документацией, получившей положительное заключение, предусмотрен 1й этап обустройства месторождения, в т.ч. строительство установки предварительного сброса пластовой воды (УПСВ), пункта налива нефти, нефтесборных трубопроводов и низконапорного водовода от установки предварительного сброса пластовой воды до площадки насосов системы поддержания пластового давления (ППД).

Кроме того, на 1м этапе обустроят площадки скважин № 1 и № 2, где разместят водораспределительные пункты с блоками аппаратуры.

Также здесь протянут воздушную линию электропередачи ВЛ 6 кВ и проложат промысловую автодорогу для обеспечения транспортной связи с сооружаемыми объектами.

Максимальная добыча нефти на обустраиваемом участке Ялыкского месторождения составит по нефти 391,3 тыс. т/год, по жидкости - 1,22 млн м3/год, по газу - свыше 4,86 млн м3/год.

Проектировщик выступило Научно-производственная фирма Инженерно-строительные изыскания.

Ялыкское месторождение в Сарапульском районе Удмуртии - основной актив малой нефтяной компании УДС нефть.

При разработке многопластового Ялыкского месторождения применяются технологии отдельно-раздельной добычи.

УДС-Нефть основана в 2013 г., однако широкой публике она стал известна лишь в 2016 г., когда дерзко выиграла у Роснефти аукцион на получение права пользования недрами Борулахского участка недр в Якутии, перекрыв стартовую цену в 162 раза и пообещав заплатить за участок недр 2,749 млрд руб.

Впрочем в последствии по каким-то причинам от участка отказалась.

УДС-Нефть объединяет Кунгурскую нефтяную компанию, Опаринскую нефтяную компанию, Георесурс М и Ветла.

Ведет добычу углеводородов на территории 4х регионов - Удмуртии, Башкирии, Пермского края и Оренбургской области.

При этом компания планирует участвовать в аукционах на разработку перспективных участков недр северных районов Удмуртии.

В 2017 г. компания анонсировала планы к 2023 г. в 2 раза увеличить добычу нефти, до более 1,25 млн т/год.

Автор: Д. Савосин