Действие НДД способствовало привлечению более 110 млрд руб. в нефтяную отрасль - Новак

02.09.2020

02.09.2020 16:02:49: Finanz.ru: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/deystvie-ndd-sposobstvovalo-privlecheniyu-bolee-110-mlrd-rub-v-neftyanuyu-otrasl-novak-1029556384

Министерство энергетики положительно оценивает эффективность налога на добавленный доход (НДД), который сейчас применяется в пилотном режиме для ряда месторождений нефтяной отрасли. Благодаря ему в отрасль привлечено более 110 млрд руб. капитальных вложений, а добыча только за 2019 г. выросла на 2,9 млн т, сказал в ходе конференции «Текущее состояние нефтегазовой отрасли Российской Федерации; факторы и тренды» в ХМАО глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«По нашим оценкам, увеличился объем капитальных вложений по сравнению с тем, если бы не было налога на добавленный доход - он составил более 110 млрд руб. Этот фактор важно учитывать дальше при оценке действия текущей налоговой системы и ее дальнейшего совершенствования», - отметил он.

«Налог на добавленный доход дал свой эффект. Мы сейчас мониторим ситуацию с Минфином. По нашей оценке, в 2019 г. общий объем добычи нефти на участках недр, в отношении которых применялся режим налога на добавленную доход, увеличился примерно на 2,9 млн т», - подчеркнул Новак. Он добавил, что на некоторых месторождениях в Западной Сибири добыча выросла более чем 10%.

«Это позволило нам остановить тренд на ежегодное снижение уровня добычи таких месторождений», - заметил министр.

В июне замминистра финансов РФ Алексей Сазанов в интервью агентству Reuters назвал НДД самой большой ошибкой за время своей работы в Минфине. Из-за введения налога федеральный бюджет в 2019 г. недополучил 213 млрд руб., что сопоставимо со стоимостью налоговых каникул для пострадавшего от пандемии малого и среднего бизнеса за два квартала, говорил Сазанов.

Ранее главы «Роснефти» Игорь Сечин, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Лукойла» Вагит Алекперов, «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов и «Татнефти» Наиль Маганов подписали письмо, в котором пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на попытки Минфина изменить параметры НДД. Компании считают, что реализация инициатив Минфина приведет к ухудшению параметров НДД и пересмотру производственных программ.

Информационное агентство России ТАСС