Нефтяники попросят президента не вводить налог на попутный нефтяной газ

08.11.2019

В письме Владимиру Путину, которое может подписать в том числе Игорь Сечин, говорится о вреде нового налога для отрасли. Где используется попутный нефтяной газ и чем грозит новый налог?

08.11.2019 14:51; Business FM: https://www.bfm.ru/news/429055

Крупнейшие российские нефтяные компании намерены пожаловаться президенту Владимиру Путину на идею Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых для попутного нефтяного газа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на подготовленное нефтяниками письмо.

В письме, которое, по данным агентства, должен в том числе подписать глава «Роснефти», говорится о вреде нового налога для отрасли. Директор департамента информации, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что компания поддерживает общую позицию. Ранее нефтяники [из «АссоНефти» уже] отправили аналогичное письмо в правительство.

Налог на попутный нефтяной газ, как утверждается, нужен, чтобы компенсировать выпадающие доходы от льгот для «Роснефти» и «Газпром нефти». Для разработки Приобского месторождения эти компании получат льготы по налогу на добычу полезных ископаемых сроком на десять лет. Однако введение льгот означает, что бюджет недополучит за это время порядка 600 млрд рублей. Льготы уже одобрил президент, однако способы компенсации все еще обсуждаются.

В Минфине называют новый налог на добычу ПНГ вынужденной мерой, поскольку без него бюджет просто будет не в состоянии выполнять взятые обязательства по расходам, особенно по социальным. Комментирует вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев:

Дмитрий Гусев вице-президент Независимого топливного союза

«Ситуация похожа на ту, которая была с акцизом на «Евро-5». Сначала пообещали нефтяникам, что если они будут вкладываться в производство, на «Евро-5» будет акциз снижен, а потом они его в нарушение всех договоренностей подняли. Сейчас людям говорят, что необходимо утилизировать попутный нефтяной газ, вкладываться и развивать нефтехимию. Тем самым они убивают всю переработку нефтехимии, газа, тем самым они закладывают бомбу к росту цен на сжиженные углеводородные газы — пропан-бутан, который на сегодня является одним из дешевых видов топлива и заменой бензину, и фактически все эти действия совокупно идут к тому, что нефтяную, нефтехимическую, газовую отрасль просто убивают. У людей просто нет денег, они уже готовы отрезать собственную ногу и продавать ее на холодец, только чтобы выжить. Такая позиция крайне негативна для развития отрасли, крайне негативна для потребителей, потому что фактически все потребители газа, потребители нефтехимической продукции опять платят за кого-то. То есть одной рукой Минфин создает непонятные льготы для одних производителей на добычу, другой рукой забирает у тех же иногда производителей эти деньги. Все участники рынка, думаю, должны поставить вопрос о компетентности Министерства финансов в части наполнения за счет одной отрасли».

Против введения налога на добычу попутного нефтяного газа выступили малые нефтекомпании Татарстана. Они заявляют, что не имеют возможности отделять попутный нефтяной газ от нефти на специальных установках, поскольку строительство многоступенчатых компрессоров для этих целей не окупается.

Кроме того, нефтяные участки, принадлежащие малым компаниям, расположены вдалеке от магистральных газопроводов. В связи с этим предприятиям приходится закачивать газ обратно в пласт для поддержания давления, либо сжигать его на факелах. В первом случае компания будет платить налог многократно, во втором к нему добавится штраф.

Где используется попутный нефтяной газ и чем грозит новый налог? Говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый эксперт

«Этот газ в бытовом ключе не используется, в первую очередь перерабатывается в какой-то определенной доле на самих месторождениях в генераторах, чтобы вырабатывать электроэнергию и запитывать те приборы и машины, которые используются для добычи нефти и газа. Второй значительный кусок: если есть где-то рядом генерирующая установка, которая может перерабатывать соответствующий газ, то эта выработка электроэнергии уже для пользователей и сдача этой электроэнергии в сеть, чтобы потом это по сетям доходило до конечных пользователей. И еще есть третье направление: если технология добычи требует попутный нефтяной газ, уже отсепарированный от нефти, используется обратно для закачки в пласт, чтобы создавать соответствующее давление, чтобы поддерживать именно давление нефти при ее добыче. На отрасль это повлияет негативным образом. Налогообложение данного вида топлива или ресурса приведет к тому, что это будут деньги, которые будут сжигаться на месторождениях. И это будет прямой убыток для нефтяных компаний. Если говорить с точки зрения объемов, то в России получается порядка 20-25 млрд рублей в год. Часть из этого будет сжигаться, часть будет использоваться, и где это будет использоваться, это будет повышать ровно на эту сумму ту самую себестоимость, которая была до введения НДПИ, сейчас будет по сути выше. Они уже, в свою очередь, будут перевыставлять это конечному потребителю готовой продукции, но, наверное, будут к этому апеллировать».

В Кремле переадресовали вопрос о налоге на попутный нефтяной газ правительству. «В первую очередь такие обращения должны быть адресованы в кабинет министров, в правительство, где это может быть экспертно проработано», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.