Углеводородные маневры

09.09.2019

Состояние нефте- и газодобычи на территории Большого Урала во многом определяется налоговыми льготами и преференциями, и эта зависимость будет только расти

09.09.2019; «Эксперт Урал» №36-37 (807): https://expert.ru/ural/2019/37/uglevodorodnyie-manevryi/

Компания «Газпром нефть» впервые получила лицензии на геологическое изучение флангов разрабатываемых месторождений, в том числе нового участка Свердловский 4, расположенного на территории Свердловской области, вблизи административной границы с Ханты-Мансийским автономным округом. «Фланговый» механизм предполагает приоритетное право недропользователей на получение поисковых лицензий на участки нераспределенного фонда недр в 20-километровой зоне от осваиваемых месторождений. На территории фланговых участков не должно быть учтенных запасов углеводородов или твердых полезных ископаемых.

Как сообщила пресс-служба «Газпром нефти», лицензию на геологическое изучение участка Свердловский 4, фланга месторождения им. Рауля-Юрия Эрвье (Оурьинское месторождение в ХМАО-Югре; относится к числу крупнейших открытых за последние годы в России), сроком на пять лет получило совместное предприятие «Газпром нефти» и испанской Repsol — «Евротэк-Югра». Площадь участка — 590 кв. км, геологические ресурсы оцениваются в 21 млн тонн нефти. До конца этого года будут подготовлены программы поисково-оценочных работ, в 2020 году планируется приступить к сейсморазведке.

Это приятная новость для свердловчан, давно мечтающих о собственной нефтедобыче и поступлениях нефтерублей в областной бюджет. Но важно и другое. Складывающаяся сегодня мировая и российская конъюнктура дает возможность нефте- и газодобывающим компаниям развивать действующие проекты и вкладываться в новые. По крайней мере, это относится к территориям Урало-Западносибирского макрорегиона.

— Относительно стабильная нефть (свыше 60 долларов за баррель большую часть времени), относительно слабый рубль (более 60 за доллар) и достаточно мягкие ограничения добычи в рамках ОПЕК+ позволяют российским нефтяным холдингам генерировать достаточное количество прибыли, — комментирует эксперт-аналитик инвесткомпании ФИНАМ Алексей Калачев. — Успешным был прошлый год. Хорошо отчитались за первое полугодие этого года: за шесть месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Роснефть увеличила выручку на 11,2%, чистую прибыль — на 9,1%, ЛУКойл — на 7,9% и 19,6%, «Газпром нефть» — на 6,8% и 29,2% соответственно. Как видно из пояснений к опубликованной отчетности Роснефти, ЛУКойла и «Газпром нефти», потери, связанные с завершением налогового маневра, особенно рост ставок НДПИ и акциза на моторное топливо, в рамках вертикально-интегрированных структур оказались с лихвой компенсированы снижением ставок экспортных пошлин, возвратным акцизом и введением демпфирующего механизма. Я полагаю, у компаний достаточно ресурсов для реализации проектов, а снижающаяся рентабельность истощенных месторождений и затраты на освоение новых смягчаются всевозможными льготами и преференциями.

Объем добычи нефти в России в 2018-м вырос по сравнению с предыдущим годом на 1,7% до 555,9 млн тонн. Российские нефтегазодобывающие компании в 2018 году увеличили объемы поисково-разведочного бурения на 8%, хотя проходка в эксплуатационном бурении осталась на уровне 2017 года. В первом полугодии текущего года относительно аналогичного периода 2018-го нефтедобыча в стране выросла на 2,5%, объем разведочного бурения — на 4%, объем эксплуатационного бурения снизился на 2,4%.

Ставки на понижение

Основная часть старых месторождений Северного Урала и Западной Сибири, эксплуатируемых с советских времен, в значительной степени выработана и обводнена. По мнению аналитика, в отличие от новых проектов это отчасти компенсируется готовой инфраструктурой и транспортной доступностью, отчасти — льготами и преференциями. Судя по пояснениям к последней отчетности, к месторождениям, эксплуатируемым дочерними компаниями «Газпром нефти» (Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом, Газпромнефть-Хантосом, Газпромнефть-Ямалом), применяются понижающие коэффициенты к ставке НДПИ, а в соответствии с региональным законодательством ХМАО-Югры и ЯНАО — пониженная ставка по налогу на прибыль организаций.

Подпись к фото: Ключевые и перспективные места добычи углеводородов в ХМАО-Югре и ЯНАО

Роснефть имеет пониженные ставки НДПИ для участков недр с выработанностью запасов более 80% и для новых проектов на территории Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов для первых 15 млн тонн нефти. Это же относится к участкам недр с величиной начальных извлекаемых запасов менее 5 млн тонн, а также содержащих сверхвязкую нефть более 200 мПа•с и менее 10 тыс. мПа•с (в пластовых условиях), нефть из залежей с проницаемостью менее 2•10-3 мкм2 и залежей тюменской свиты. Также компания имеет налоговый вычет по добыче нефти на участках недр, расположенных полностью в границах Нижневартовского района ХМАО-Югры, начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют на 1 января 2016 года 450 млн тонн и более. Сумма вычета по НДПИ определяется в совокупности по указанным участкам недр и достигает 2917 млн рублей за налоговый период (календарный месяц).

— В текущем году Роснефть применяет в регионе понижающие коэффициенты к ставкам НДПИ для месторождений Роспана, Русско-Реченского и для части месторождений ЯНАО. К тому же предоставленные компании льготы в отношении Восточно-Мессояхского месторождения позволяют вывозить нефть по пониженным (нулевым при текущем уровне цен) ставкам вывозных таможенных пошлин, — добавляет Алексей Калачев.

ЛУКойл применяет понижающие коэффициенты к ставкам НДПИ для пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения сверхвязкой нефти в Тимано-Печоре (Республика Коми), Пякяхинскому месторождению в ЯНАО и ряду месторождений на территории Ненецкого автономного округа. Кроме того, понижающий коэффициент применяется к новым небольшим месторождениям с извлекаемыми запасами менее 5 млн тонн, а также запасам с низкой проницаемостью, таким как месторождения им. В. Виноградова и Имилорское и залежи тюменской свиты. Пониженная ставка применяется к объемам добычи на Ярегском месторождении сверхвязкой нефти (Республика Коми), а также к отдельным нетрадиционным запасам.

Однако налоговые льготы касаются лишь отдельных добычных проектов. В целом же проведенный недавно налоговый маневр в нефтегазовой отрасли усугубил ситуацию.

Повышение налога на добычу полезных ископаемых и введение НДПИ для попутного нефтяного газа суммарно увеличивают фискальную нагрузку на нефтегазодобытчиков, даже несмотря на снижение экспортных пошлин, — считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. — Одной из целей, которую преследовал налоговый маневр, было перераспределение налоговой нагрузки, снижение ее для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. В частности в Приобском месторождении Тюменской области, разрабатываемом Роснефтью, компания получила льготы на сумму 46 млрд рублей в год на срок десять лет в виде налогового вычета. Далеко не все месторождения с высокими издержками на разработку получат налоговые преференции, что ставит их в уязвимое положение. Кроме того, Минфин обратился к руководству страны с просьбой ввести мораторий до 2024 года на предоставление налоговых льгот для нефтяников. В ближайшие полгода, по информации kremlin.ru, необходимо «завершить инвентаризацию запасов нефтяных месторождений ... на предмет экономической эффективности освоения ... в текущих налоговых условиях». Без учета льгот Роснефть считает Приобское и Самотлорское месторождения нерентабельными. Но не все эксперты с этим согласны. При текущих ценах на нефть (даже чуть ниже 60 долларов за баррель Urals) Приобский проект окупается, считают эксперты RusEnergy. Со своей стороны добавим, что Роснефть, возможно, страхуется на случай скачков цен на нефть, а также для того, чтобы компенсировать добычу из других залежей, не из тех, где в настоящее время ведется добыча. Ранее льготы на уплату НДПИ получил ЛУКойл для разработки Имилорского нефтяного месторождения в ХМАО-Югре также на основании его трудноизвлекаемости. «Газпром нефть» получит льготы и на разработку Приобского месторождения, компания планирует сэкономить 13,5 млрд рублей в год.

Выдавить по капле

Евгений Миронюк обращает внимание на то, что издержки добычи на разных месторождениях могут отличаться в десятки раз. Например, для относительно небольших месторождений Волго-Уральского региона, разрабатываемых еще с 45 — 50-х годов, характерно обнаружение новых залежей с фонтанными притоками нефти. Тем не менее существенного изменения объема добычи на территории Большого Урала (а это более половины российской нефти) в результате реализации налогового маневра аналитик не ожидает.

Существенные коррективы в стратегию добычи в нашей стране вносит качество самих запасов нефти: до 80% их находится на действующих промыслах, а доля трудноизвлекаемых запасов выросла до 60%. На большей части месторождений наблюдается тенденция к падению нефтедобычи.

— Сегодня очевидно, что эпоха легкоизвлекаемой нефти подходит к концу, и вопросы стимулирования внедрения нестандартных методов увеличения нефтедобычи в действующей системе налогообложения становятся весьма актуальны, — заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на августовском совещании в Ханты-Мансийске. — Прогрессивные нефтедобывающие регионы приняли решение об использовании методов увеличения нефтеотдачи на уже введенных в разработку месторождениях. Этот тренд соответствует мировому опыту, где добыча нефти за счет третичных методов составляет около 3% и продолжает увеличиваться.

Министр считает, что государство должно создать условия для внедрения и развития нестандартных методов с высокой степенью риска. В Госдуме уже прошел первое чтение представленный Минприроды законопроект о внесении поправок в закон «О недрах» в части создания технологических полигонов. В соответствии с инициативой ожидается, что особые условия для обкатки нетрадиционных технологий добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых найдут применение в том числе на выработанных и обводненных месторождениях.

— Для стимулирования геологоразведки, изучения недр в целом мы предусматриваем совершенствование нормативно-правового обеспечения. В частности, установление порядка проведения многоуровневой оценки прогнозных ресурсов, упрощение порядка предоставления в пользование участков недр федерального значения, установление гарантий иностранным инвесторам при внедрении новых механизмов при осуществлении совместной деятельности, привлечение внебюджетных средств, — сообщил Дмитрий Кобылкин.

А в Минэнерго России обсуждают вопрос поддержки инвестиционной привлекательности (путем грамотной настройки налоговой системы) тех проектов, которые предусматривают инновационные методы нефтедобычи на трудноизвлекаемых участках. В частности, речь идет о проекте «Бажен», реализуемом в ХМАО-Югре «Газпром нефтью» с более 20 компаниями-партнерами. Ставки здесь высоки.

— За последние десять лет доля добытого инновационными методами нефтяного сырья в Югре выросла с 10 до 15%. Но эффект при этом колоссальный: рост на 1 — 2% дает прирост запасов больше чем на миллиард тонн, — констатирует губернатор Югры Наталья Комарова. —

В этой связи тема актуальна, ею нужно заниматься вплотную. На региональном и федеральном уровнях был принят целый ряд решений, которые позволили автономному округу впервые за десять лет переломить тренд на снижение объемов добычи нефти. Таким образом в бюджетную систему России из Югры от нефтяников поступило свыше 3 трлн рублей.

Подпись к фото: Добыча нефти ассоциированными и совместными предприятиями Роснефти в Урало-Западносибирском макрорегионе

Подпись к фото: Четкое позитивное развитие наблюдается только на Ямале

На очереди — вероятные изменения фискальных условий по реализации проектов добычи углеводородов в российской Арктике, прежде всего на территории ЯНАО.

— Вопрос, который требует обсуждения, на мой взгляд, очень важен. Это изменение фискальной системы, которое бы позволило в принципе сделать более привлекательными проекты в Арктике, — заявил в конце августа глава Минэнерго РФ Александр Новак. — На сегодняшний день из-за очень низкой доходности они просто экономически непривлекательны. Наше предложение заключается в том, чтобы перевести эти проекты в четвертую категорию. То есть предусмотреть более льготные режимы налогообложения, которые бы позволили повысить доходность и привлечь инвесторов. Речь идет и об изменении системы налогообложения, и, может быть, о создании новых дополнительных инструментов.

Налоговый маневр: эпизод четвертый

Очередной, четвертый по счету, налоговый маневр в нефтяной отрасли стартовал 1 января 2019 года. Цель — поэтапный рост налоговых платежей за добычу полезных ископаемых при одновременном снижении акцизов на вывоз нефти и бензина за рубеж.

Налоговый маневр предполагает:

— с 2019 по 2024 год — поэтапное снижение и отказ от акцизов на вывоз нефти и ГСМ за рубеж (в 2024 году ставка акциза за исключением отдельных видов нефтепродуктов должна быть равна нулю);

— с 2019 по 2021 год — повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых, с сохранением действующих льгот и преференций;

— для предприятий, производящих и реализующих ГСМ на внутреннем рынке, ввод обратного акциза на топливо, что должно устранить риски повышения оптовых и розничных цен;

— ввод дополнительных мер поддержки для реализации ГСМ в пределах страны и замедления ценового роста.

После 2024 года все положения налоговой реформы окончательно вступят в силу.

Крупнейшие добычные проекты на Урале и в Западной Сибири

Территории Урало-Западносибирского макрорегиона остаются одними из главных центров притяжения инвестиций компаний нефтегазового комплекса

Газпром

На Ямале в 2018 году холдинг ввел в строй третий газовый промысел крупнейшего на полуострове по разведанным запасам газа Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, обеспечив его выход на проектную мощность — 115 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: этот объем равен суммарным поставкам российского газа в Германию, Италию, Великобританию, Францию, Чехию в 2018 году. По заявлению главы Газпрома Алексея Миллера, запасы Бованенково составляют 3,7 трлн кубометров, его эксплуатация будет вестись более ста лет, до 2128 года. Газ месторождения наполняет магистрали Северного газотранспортного коридора — новой, важнейшей газовой артерии для России и Европы.

В марте 2019 года началось полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения, расположенного севернее Бованенково, преимущественно на суше полуострова Ямал и частично — в акватории Карского моря. Начало добычи газа запланировано на 2023 год. Запасы составляют 2 трлн кубометров, проектный уровень добычи из сеноман-аптских залежей составит 32 млрд кубометров в год. Впереди освоение ямальских газовых ресурсов, от Крузенштернского месторождения до Тамбейской группы, с извлекаемыми запасами 7,7 трлн кубометров.

Роснефть

В первой половине 2019 года продолжилась разработка новых крупных проектов, в том числе Кондинского месторождения в ХМАО-Югре, Восточно-Мессояхского и Русского месторождений в ЯНАО. Растут объемы производства на зрелых активах (РН-Няганьнефтегаз, Варьеганнефтегаз). Законодательно установленные инвестиционные стимулы позволяют расширять программу бурения и ввод в эксплуатацию новых скважин на Самотлорском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе, в результате уровень добычи здесь после нескольких лет падения стабилизировался.

В июне текущего года начата добыча на втором месторождении Эргинского кластера в ХМАО-Югре — Западно-Эргинском (извлекаемые запасы нефти С1+С2 — 23 млн тонн). Месторождение подготовлено к началу добычи в кратчайшие сроки — менее чем за полтора года. Добиться таких темпов обустройства удалось благодаря применению новых методов бурения и строительства скважин, современным техническим и инженерным решениям, а также действующей инфраструктуре Кондинского промысла.

«Газпром нефть»

Рост выручки за первое полугодие 2019 года в сравнении с тем же периодом прошлого года на 6,8% в компании связывают в числе прочего с увеличением объемов добычи по крупным проектам — на Новопортовском и Восточно-Мессояхском месторождениях на Ямале, а также на месторождениях в Оренбургской области.

В Оренбуржье благодаря активному бурению на Западной и Восточной группах месторождений планируется в полтора раза увеличить добычу нефти (до 4,3 млн тонн к 2021 году) и газа (до 5,7 млрд кубометров в течение пяти лет).

Компания активно работает над созданием комплекса технологий для рентабельного освоения запасов нефтяных залежей ачимовской толщи (площадь распространения — свыше 900 тыс. кв. км, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО). По предварительным оценкам, их разработка может обеспечить 20 — 40 млн тонн в год дополнительной нефтедобычи. Для проведения опытно-промышленных испытаний новых и развития существующих технологий «Газпром нефть» планирует создать полигон на базе одного из лицензионных участков компании в ЯНАО.

Новатэк

Основной регион деятельности — Ямало-Ненецкий автономный округ. Значительные суммы капитальных вложений в первой половине 2019 года направлены на освоение Северо-Русского месторождения и разработку нефтяных залежей Восточно-Таркосалинского и Ярудейского месторождений.

В июле 2019 года дочернее предприятие «Новатэк-Таркосаленефтегаз» ввело в промышленную эксплуатацию Южно-Хадырьяхинское газовое месторождение (Пуровский район ЯНАО) с проектным уровнем добычи около 1 млрд кубометров природного газа в год. Это месторождение расположено в непосредственной близости от имеющейся инфраструктуры Новатэка, что позволило быстро осуществить его запуск и оптимизировать капитальные затраты.

Павел Кобер