Ильский НПЗ в рамках соглашения с Минэнерго РФ активизировал разговоры о проекте комплекса производства автобензина и ароматики

03.02.2019

03.02.2019 21:53; Neftegaz.RU: https://neftegaz.ru/news/view/179205-Ilskiy-NPZ-v-ramkah-soglasheniya-s-Minenergo-RF-aktiviziroval-razgovory-o-proekte-kompleksa-proizvodstva-avtobenzina-i-aromatiki

Краснодар, 3 фев - ИА Neftegaz.RU. Ильский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Краснодарском крае планирует вложить 30 млрд руб. в возведение комплекса по производству бензина стандарта Евро 5, сжиженного углеводородного газа (СУГ) и ароматических углеводородов.

Об этом сообщил президент Кубанской нефтегазовой компании (КНГК) Ю. Шамара.

В рамках соглашения с Минэнерго РФ, заключенному на период до 2023 г. на Ильском НПЗ будет построен комплекс по производству автобензинов и ароматических углеводородов (КПААУ).

Мощность комплекса составит 1,5 млн т/год.

Новые установки позволят выпускать:

- бензин стандарта Евро 5,

- сжиженный газ, который используются как в виде моторного топлива, так и в качестве сырья в нефтехимической отрасли промышленности,

- ароматические углеводороды, используемые в качестве сырья, например, при производстве ПЭТ-тары.

Строительство комплекса положит начало развитию нефтехимического производства на Ильском НПЗ.

Проектная документация проходит стадию согласования в Главгосэкспертизе, поставщика оборудования определят на тендерной основе.

Соглашением также предусмотрено строительство 30 объектов общезаводского хозяйства.

Ю. Шамара отметил, что благодаря появлению этого комплекса на заводе будет создано дополнительно 650 рабочих мест.

Кроме того, косвенно будут задействованы еще более 2 тыс. человек во всем Краснодарском крае - строители, монтажники, работники железнодорожной инфраструктуры и т.д.

Напомним, что в рамках налогового маневра Минэнерго РФ заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ, в т.ч. с независимым Ильским НПЗ.

Независимый НПЗ - не входящий в структуру ВИНК и не имеющий добычных активов, даже способный производить дизтопливо и бензины стандарта Евро-5, не сможет выжить без возврата акцизов на нефтяное сырье.

Власти, вероятно, решили помочь.

В рамках этих соглашений НПЗ планируют ввести 13 установок вторичной переработки нефти, что позволит увеличить производство бензина класса 5 более чем на 3 млн т/год.

Общий объем инвестиций в установки вторичной переработки в рамках программ модернизации Минэнерго РФ за 2015-2026 гг. составит около 300 млрд руб.

Власти Края по Соглашению с НПЗ , подписанному в 2018 г, готовы дать 57 млрд руб.

Глубина переработки на НПЗ увеличится с 56% до невероятных 95%.

Независимый Ильский НПЗ потихоньку развивается.

В 2016 г., когда был построен нефтепровод - отвод пропускной мощностью до 1,5 млн т/год нефти, выручка НПЗ составила 3,9 млрд. рублей, чистая прибыль - 955 млн. рублей.

Продукция НПЗ: мазут, бензин и судовое маловязкое топливо (СМП).

Впрочем, СМП на НПЗ иногда трактуется, как дизтопливо, а иногда, как СМП-1 или даже СМП-2, хотя производится на одном и том же оборудовании, по одному техпроцессу.

Акцизы на эти нефтепродукты разные, что позволяет на акцизах и поэкономить, ведь производится до 70 т/мес то ли СМП, то ли дизтоплива.

В 2008 г тогдашний губернатор Кузбасса А.Тулеев поведал, что строительство «независимых НПЗ» должно стать приоритетом развития нефтегаза страны», потому что такие НПЗ «независимы от ВИНК и работают не на внутрикорпоративном сырье, а покупают нефть на рынке, и их работа будет прозрачна для государства».

Похоже, он ошибался насчет прозрачности.

В 2015 г. этим нефтепродуктом- хамелеоном активно интересовалось УФСБ России по Краснодарскому краю.

Интерес был:

- к Топливной компании, через которую Южная нефтеперерабатывающая (нефтяная) компания поставляла сырье на НПЗ;

- к компаниям Гермес, ЮгРесурс, Возрождение, которые активно сотрудничали и с НПЗ и с топливной компанией по СМП.

Злые языки утверждали, что схема с использованием компаний позволяла экономить более 700 млн руб/год на налогах.

Росмониторинг даже справочку подготовил, но все обошлось.

Заводчанам как-то удалось договориться.

Уже летом 2018 г. КНГК бодро начала переговоры с южнокорейской Hyundai Engineering о сотрудничестве по проекту «Комплекса производства автобензинов и ароматических углеводородов на Ильском НПЗ».