ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ: КАК РОССИИ РАЗВИВАТЬ СЕКТОР НЕЗАВИСИМЫХ, В Т.Ч. И МАЛЫХ, НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ?

03.05.2018

В отраслевой социальной группе «Нефтегазовый Мир» началось общественное обсуждение проекта Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ, подготовленного по рекомендации министра энергетики РФ Александра Новака Ассоциацией независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»

03.05.2018; Сайт «АссоНефти»: http://www.assoneft.ru/activities/press-centre/tek/4831/

В отраслевой социальной группе «Нефтегазовый Мир» началось общественное обсуждение проекта Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ, подготовленного по рекомендации министра энергетики РФ Александра Новака Ассоциацией независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», уже более 20 лет отстаивающей на уровне федеральных и региональных властей интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнеса, при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля.

Приглашаем всех заинтересованных к участию в этом обсуждении.

Текст объявления об общественном обсуждении в группе «Нефтегазовый Мир» проекта Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ:

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ:

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СЕКТОРА НЕЗАВИСИМОЙ ДОБЫЧИ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РФ

=====================================================
Коллеги, в последние годы, согласно статистическим оценкам и мнениям уважаемых в отрасли экспертов и специалистов, наметилась устойчивая тенденция на так называемое измельчание минерально-сырьевой базы УВС, в т.ч. и в России. Это проявляется в том, что вероятность обнаружения крупных месторождений становится всё меньше, а мелких и мельчайших месторождений открывается с каждым годом всё больше.

Но отечественная нефтегазовая отрасль живет, увы и увы, по-прежнему в старой парадигме нацеленности на преимущественную работу именно с крупными месторождениями. Это выражается в том, что законодательно-нормативная база госрегулирования российского нефтегазового комплекса (НГК) исходит исключительно из специфики бизнеса именно крупных ВИНК, приспособленных в первую очередь для разработки крупных месторождений.

Между тем, для оптимальной работы с мелкими и мельчайшими месторождениями, согласно успешной мировой практике, оптимально подходят, как раз, так называемые независимые компании, не аффилированные ни с ВИНК, ни государством, не имеющие в своем составе масштабных НПЗ и нацеленных исключительно на разведку, добычу и торговлю сырьём - нефтью, газом и конденсатом. Как правило, подобные независимые компании представлены малым и средним нефтегазодобывающим бизнесом. И специфика их работы очень существенно отличается от специфики ВИНК, и, главное, она на сегодняшний день практически никак не учтена в системе госрегулирования нашей отраслью. Поэтому, к сожалению, в итоге просматривается явно выраженная тенденция на уменьшение числа подобных компаний в нашем НГК.

Налицо парадокс: МСБ мельчает, все больше в её структуре мелких месторождений, для работы с которыми оптимально подходят именно небольшие компании, а число этих компаний у нас снижается.

Примерно об этом министру энергетики России рассказал на последней его встрече в ветеранами отрасли президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Иосифович Шмаль (огромное ему спасибо за это). В ответ Александр Валентинович Новак предложил Генадию Иосифовичу совместно с Ассоциацией независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», уже более 20 лет отстаивающей на уровне федеральных и региональных властей интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнеса, подумать о разработке Концепции поддержки развития сектора независимых (в т.ч. и малых) нефтегазодобывающих компаний (сокращено – ННК).

В итоге проект такой Концепции был нами разработан, согласован с Г.И. Шмалем, и сейчас идет подготовка к его обсуждению на встрече с заместителем министра энергетики РФ, куратором российского НГК Павлом Юрьевичем Сорокиным (имейте в виду, коллеги, Павел Сорокин (Pavel Sorokin) – довольно активный участник нашей Группы, регулярно просматривающий посты и комментарии в ней).

Но Елена Корзун (Elena Korzun), генеральный директор «АссоНефти», предложила с целью достижения большей объективности оценки нашего проекта выложить его для обсуждения в нашей Группе, что я и делаю в расчёте на Вашу живую и конструктивную активность. Итак, ждём Ваших мнений, Коллеги! :)

----------------------------------
Коллеги, благодаря помощи наших друзей из журнала «Нефтегазовая вертикаль» (Irina Kezik, Андрей Мещерин, Алексей Топалов, огромное спасибо Вам) у Вас есть возможность помимо проекта самой Концепции ознакомиться ещё и со статьей «КАК ПОМОЧЬ НЕЗАВИСИМЫМ?», в которой, как раз, подробнейшим образом рассказывается об этом документе. Надеюсь, это поможет Вам получить о нашей Концепции наиболее полное представление.

----------------------------------
Подробно читать по ссылке: http://www.ngv.ru/magazines/article/kak-pomoch-nezavisimym/

pdf-версия: http://www.ngv.ru/…/8fa/8fa4b5b1e62b82ed9e97b108ebac7b75.pdf

Или на сайте АссоНефти: http://www.assoneft.ru/activities/press-centre/tek/4819/