Алексей Беспрозванных: Югра показывает достаточно высокую динамику экономического развития

10.04.2018

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

10.04.2018 19:13; Государственные органы ХМАО – Югры: https://admhmao.ru/press-center/vse-novosti/aleksey-besprozvannykh-yugra-pokazyvaet-dostatochno-vysokuyu-dinamiku-ekonomicheskogo-razvitiya/

Губернатор Югры Наталья Комарова и заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных приняли участие в пленарном заседании VII Югорского промышленного форума, который в этом году посвящен локализации производства.

«Повестка промышленного форума нацелена на поиск решений, возможностей их реализации, связанных с созданием новых высокотехнологичных отраслей в обрабатывающей промышленности, реализуемых с внедрением инноваций, поддержки технологических инициатив, масштабированием лучших практик, взаимодействием власти и бизнеса и локализацией производства в регионе», - подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор отметила отдельные результаты прошедшего периода.

Первое. В Югре сформирована необходимая правовая база, которая создает условия, регулирует рост, создание, модернизацию, локализацию на территории региона промышленных производств, внедрение технологий бережливого производства. Актуализирована Стратегия развития Югры до 2030 года, предполагающая глобальное технологическое перевооружение действующих и создание новых высокотехнологичных мощностей. Документ синхронизирован с концепцией промышленной политики федерального центра, указами Президента Российской Федерации.

Второе. Завершается разработка региональной интерактивной карты промышленности, как инструмента анализа реализации промышленной политики региона.

«Все муниципальные образования подключены к этой работе. Этот интерактивный ресурс будет синхронизирован с ГИС «Промышленность» в удобном цифровом формате, позволит систематизировать информацию о приоритетных рынках, технологиях, услугах в сфере промышленности с учетом реальных запросов, особенностей территорий. Надеемся, что инвестиционные проекты, включенные в этот ресурс, станут новыми точками экономического роста», - обратила внимание Наталья Комарова.

Третье. В регионе запущены меры стимулирования развития промышленного производства. Так, в прошлом году на площадке шестого форума обсуждалось создание «Индустриального парка – Югра», а сегодня управляющая компания парка подписала договор займа с Фондом развития промышленности Югры на создание инфраструктуры парка, а соответственно и новой промышленной инфраструктуры региона. Одобренный объем займа составляет порядка 102 млн рублей.

Для оценки действенности мер поддержки предприятий, потребности инвесторов в сфере промышленности на профильных информационных ресурсах Югры реализован механизм сбора информации - кнопка «направить информацию о мерах поддержки».

Четвертое. В Югре сделали ставку на внедрение технологий «Бережливого производства».

«Практика показала – такая работа экономически целесообразна и обоснована, потому что бережливое производство - один из перспективных инструментов повышения эффективности производства», - подчеркнула глава региона.

Отдельно Наталья Комарова остановилась на перспективах развития приоритетных направлений модернизации промышленного сектора Югры.

Так, говоря о развитии нефтегазового машиностроения, она отметила, что на территории региона реализуется один из приоритетных национальных стратегических проектов - «Технологический центр «Бажен» – полигон испытаний технологий, оборудования для разработки баженовской свиты». Недавно этот проект обсуждался с Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Завтра запланировано проведение круглого стола по национальному проекту «Бажен», где рабочей группе проекта предстоит обсудить его развитие, наметить план работ по отбору проектов компаний, с которыми на ИННОПРОМе – 2018 будут заключены специальные инвестиционные контракты между Минпромторгом РФ, Югрой и ПАО «Газпром нефть».

Правительство Югры содействует проектам импортозамещения, поддерживает размещение востребованных производств на территории региона. Например, в этом году запланирован перевод мощностей завода по производству мобильных комплексов для ремонта труб нефтяного сортамента и нестандартного оборудования из Болгарии (г. Варна) в город Мегион. Прорабатывается вопрос развития судоремонтных мощностей в Сургуте.

В лесопромышленном комплексе Югры наработаны компетенции в производстве экспортоориентированной продукции глубокой переработки древесины, которая сегодня поставляется на рынки более 20 стран мира.

«Развивая данное направление, мы готовы предлагать выгодные условия для инвесторов, проявляющих интерес к реализации проектов в этой отрасли», - обратила внимание Наталья Комарова.

В текущем году в Югре будет запущена новая система обращения с ТКО для максимального вовлечения отходов в производство новой продукции. Сегодня в Югре есть малые предприятия, производящие полимерную продукцию с использованием отходов пластика, резины.

В сфере газопереработки внимание правительства региона направлено на вовлечение в переработку попутного нефтяного газа малых месторождений с получением продукции высокой добавленной стоимости. К этой работе активно подключается Газовый союз Югры. В частности, для формирования кооперационных кластерных систем.

Продолжается работа и по развитию приполярного Урала. Сформированы инвестиционные предложения по проектам, которые входят в стратегию развития этой территории. В 2018 году данные проекты будут представлены на федеральных площадках для привлечения федеральных институтов развития.

Что касается перспективы внедрения технологий «Бережливого производства», то в планах - запуск портфеля проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» с включением в него не менее 60 предприятий, реализующих программы повышения производительности труда.

«В Югре реализуется национальная технологическая инициатива. Мы планируем создание регионального центра компетенций в сфере производительности труда на базе Технопарка высоких технологий. Такой центр будет содействовать обмену опытом в сфере повышения производительности труда, разработке эффективных стратегий поддержки производительности труда, внедрению организационных инноваций в производственные, управленческие процессы», - сказала губернатор.

В завершение выступления глава региона подчеркнула, что с новым производством приходит новая корпоративная культура, стандарты качества, что в свою очередь, стимулирует предпринимателей, производителей повышать собственную конкурентоспособность и возможности эффективной деятельности на соответствующих рынках.

В свою очередь Алексей Беспрозванных поблагодарил Наталью Комарову за приглашение к участию в Югорском промышленном форуме, и отметил, что данное мероприятие стало традиционным, а темы, которые здесь обсуждаются, касаются абсолютно всех регионов Российской Федерации.

«В течение последних 10 лет Югра показывает достаточно высокую динамику экономического развития, и она в основном базировалась на таких классических отраслях, как сырьевая отрасль, которая сегодня занимает практически 80% в доле индекса промышленного производства. По итогам 2017 года индекс промышленного производства в Югре составил 96,7%. Это связано в основном с падением добычи. Но мы для себя отмечаем, что показатель, характеризующий привлекательность региона, – это инвестиции в основной капитал. Здесь регион показывает очень хорошую динамику, и вырос почти на 18%. Это один из самых лучших показателей среди других субъектов. Сочетание одного и второго показывает, насколько важна та тема, которая сегодня обсуждается. Дальнейшая диверсификация экономики региона должна основываться на быстрообрабатывабющей промышленности, на росте классических отраслей промышленности, чтобы уйти от зависимости, связанной с сырьевой», - высказал мнение заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Алексей Беспрозванных отметил 3 направления, которые он считает перспективными для развития в регионе. Первое из них – это нефтегазовое машиностроение.

«Регион заточен под сырьевую составляющую, и большое количество корпораций сегодня здесь размещены. Важно, чтобы регион четко для себя определил рынок, как самостоятельно, так и объединяясь с другими регионами, создавал кооперационные связи», - сказал он.

Два других направления – лесопереработка и переработка твердых полезных ископаемых.

«Думаю, это три ключевых приоритета. Если за ними идти, то индекс промышленности по обработке будет расти», - резюмировал Алексей Беспрозванных.

После пленарного заседания Наталья Комарова и Алексей Беспрозванных осмотрели специализированную выставку достижений и разработок предприятий промышленной и научной отрасли, основными разделами которой стали нефтегазовые технологии и оборудование, энергетика, ЖКХ, лесная промышленность и деревообработка, строительные материалы, техника, оборудование.