Владелец Антипинского НПЗ выступил против налоговых инициатив Минфина

15.02.2018

15.02.2018; ИА "Znak": https://www.znak.com/2018-02-15/vladelec_antipinskogo_npz_vystupil_protiv_nalogovyh_iniciativ_minfina

Президент группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group), которой, в частности, принадлежит Антипинский НПЗ, Дмитрий Мазуров на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей выступил с критикой Минфина. Как рассказали Znak.com в пресс-службе «Нового потока», Мазуров заявил, что текущая политика Минфина в сфере регулирования налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие предприятия может привести к серьезным убыткам для нефтяных компаний и повлиять на ход модернизации российских НПЗ.

В частности, Дмитрий Мазуров выступил против инициативы Минфина по завершению налогового маневра и отмены экспортной пошлины на нефть с начала 2019 года.

«Обнуление пошлины на нефть с 2019 года, даже с учетом мер стимулирования, практически полностью остановит модернизацию действующих производств. Это в равной степени относится как к заводам Группы «Новый Поток», так и НПЗ других, в том числе крупных нефтяных компаний», – считает президент New Stream Group. Он также добавил, что, исходя из текущего состояния рынка нефти и нефтепродуктов, поспешное завершение налогового маневра приведет к нерентабельности и закрытию до 20% предприятий всего российского рынка нефтепереработки.

«Нефтяным компаниям нужна стабильная налоговая политика. Невозможно работать и привлекать инвестиции в проекты модернизации НПЗ в режиме постоянного изменения налоговой нагрузки. В текущем положении отрасли необходимо сохранение экспортной пошлины на период не менее, чем на 5 лет для полного завершения модернизации НПЗ, при этом разработка и утверждение механизма обнуления пошлин и стимулирования НПЗ с применением обратного акциза и учетом технологического отставания каждого конкретного НПЗ важны уже сегодня. Нужно уже сейчас утвердить соответствующие законы, которые начнут действовать с 2024–2025 годов. Это даст бизнесу и стимул, и время для завершения модернизации своих производств», – заключил Дмитрий Мазуров.