Советник «АссоНефти»: Взгляд на развитие мирового и отечественного нефтегазового сервиса

18.08.2017

18.08.2017; Страница отраслевой группы «Нефтегазовый Мир» в Facebook: https://www.facebook.com/groups/733415503413075/permalink/1418909911530294/

В регулярной (очень надеюсь на это) рубрике «АссоНефть о независимых в ТЭК» журнала «Нефтегазовая Вертикаль» (Андрей Мещерин, еще раз огромное Вам спасибо за эту идею и внимательное отношение к нашей проблематике) моя коллега по работе - Маргарита Козеняшева, д.э.н., профессор, советник по экономике Ассоциации «АссоНефть» - опубликовала довольно масштабную, на мой взгляд, обзорную статью о мировом опыте развития нефтегазового сервиса и особенностях его формирования в России.

++++++++++++++++++++++++++++

«Независимые нефтяные компании (ННК) также всегда стремились и продолжают опираться на собственные сервисные структуры, поскольку привлечение дорогостоящего сервиса (даже отечественного, не говоря уж об иностранных компаниях) зачастую им не по карману. … Анализ российского рынка бурения, который регулярно проводит консалтинговая компания Deloitte, показывает, что в структуре предложения наметился некоторый рост так называемых «прочих компаний», доля которых возросла с 28% в 2014 году до 33% в 2015 году. В «прочих» представлены именно небольшие независимые сервисные компании, которые оказывают услуги, в первую очередь, таким же небольшим ННК».

++++++++++++++++++++++++++++

Коллеги, будет интересно ознакомиться с вашими мнениями об этом материале :)

Вот ссылка на него: http://www.ngv.ru/magazines/article/vetry-peremen/

Сергей Ветчинин,