Нефтяные налоги быстро не принимаются

15.08.2017

Юрий Барсуков о том, как Минфин готов разменять НДД на льготы по обводненности

15.08.2017; Коммерсантъ: https://www.kommersant.ru/doc/3384126

«Отродясь такого не бывало, и опять то же самое» — эта фраза Виктора Черномырдина точно описывает традиционную осеннюю аппаратную борьбу вокруг изменения нефтяных налогов. Суть ее в следующем: чтобы новый налог заработал со следующего года, поправки к Налоговому кодексу должны быть одобрены Госдумой до 1 ноября. Если же требуются поправки еще и к Бюджетному кодексу (например, если меняются доходы бюджетной системы или их распределение между центром и регионами), то Госдума должна принять их за месяц до внесения бюджета. В нашем случае до 1 сентября, то есть в течение двух недель. В результате перспективы того, что налог на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли заработает с 2018 года, выглядят крайне туманными — он еще даже не внесен в Госдуму. Подобным же образом Минфин затянул принятие НДД в прошлом году, а за год до этого — предыдущий вариант этого налога (НФР).

Правда, норма ст. 53 Бюджетного кодекса может быть временно отменена. Минэнерго уже обратилось к Минфину с соответствующим предложением, при этом замминистра энергетики Алексей Текслер публично выразил опасения, что иначе НДД с 2018 года не заработает. По данным “Ъ”, Минфин пока не собирается идти навстречу, официально в министерстве говорят, что решение не принято. Собеседники “Ъ” на рынке убеждены, что Минфин «взял в заложники» НДД, чтобы убедить Минэнерго пойти на уступки в отношении льгот для обводненных месторождений, которые с точки зрения объемов выпадающих доходов бюджета гораздо более опасны. Тактический прием был ожидаем: в Минфине болезненно восприняли тот факт, что Минэнерго весной предложило распространить льготы по обводненности, на которые изначально претендовал только Самотлор «Роснефти», на месторождения других крупнейших компаний. Минэнерго, в свою очередь, считало законопроект по НДД полностью согласованным и теперь подозревает Минфин в нечестной игре.

Вопрос, однако, в другом. Льготы для обводненных месторождений, в отличие от НДД, являются абсолютно принципиальным моментом как для Минфина, так и для «Роснефти», поэтому собеседники “Ъ” ожидали разрешения ситуации на уровне президента РФ, который до сих пор не занял однозначной позиции. И вероятность того, что она прояснится в ближайшие две недели, невелика. Для нефтяников и Минэнерго это означает, что они могут в 2018 году точно не получить НДД, а перспективы льгот по обводненности останутся неопределенными — уже очень давно столь масштабные льготы не давались после всего лишь полугодового обсуждения.

С другой стороны, Минфин тоже не может позволить себе бесконечно торпедировать инициативы нефтяников. Размен НДД на льготы по обводненности для 2018 года выглядит логичным вариантом, но в последнее время в дискуссиях по нефтяным налогам логика отчетливо хромает.

Юрий Барсуков