Сергей Донской: крупнейшее на Ямале «свободное» месторождение нефти разрабатывать не будут

08.08.2017

08.08.2017 8:45; Znak.com: https://www.znak.com/2017-08-08/sergey_donskoy_krupneyshee_na_yamale_svobodnoe_mestorozhdenie_nefti_razrabatyvat_ne_budut

Глава Минприроды РФ Сергей Донской в интервью «Интерфаксу» заявил, что в России осталось около 600 нефтегазовых месторождений в нераспределенном фонде. По словам министра, 417 из них находятся в традиционных регионах добычи углеводородов.

«В основном они мелкие, — отметил Донской. — Единственное, пожалуй, крупное — Ростовцевское в ЯНАО с запасами нефти в 61 млн тонн. Но это месторождение не может быть выставлено на аукцион, так как расположено в границах государственного заказника „Ямальский“. Оно так и останется в нераспределенном фонде. Может, когда-нибудь появятся технологии, чтобы извлекать нефть, не затрагивая ООПТ, но это скорее неприкосновенный запас».

Министр также сообщил, что «Газпром» продолжит искать газ на Камчатке. Компания уже получила по «заявительному» принципу геологоразведочную лицензию на участок Ноябрьский-1. Сейчас, по словам Донского, в перечень участков на геоизучение включены еще два участка: Ноябрьский-2 (Северный) и Ноябрьский-2 (Южный) с ресурсами газа в 5 млрд кубометров.

Известно, что у «Газпрома» на Камчатке в добыче работают сотрудники «дочки» монополии — компании «Газпром добыча Ноябрьск». Жители Ноябрьска регулярно летают на полуостров вахтовым методом.

Сергей Донской также рассказал, что в августе Роснедра проведут торги по трем участкам на Ямале: Верхнетиутейскому, Западно-Сияхинскому и Штормовому. Министр подтвердил предположение, что одним из требований к участникам аукциона будет наличие лицензий на производство СПГ. «В аукционах есть дополнительные условия в соответствии с решением правительства. Они связаны с тем, что это стратегический для России проект, это выход на быстрорастущий и конкурентный рынок СПГ. Ямал — резерв для производства сжиженного природного газа на соответствующих объектах инфраструктуры», — отметил Донской. Решение о продаже еще шести участков в ЯНАО (Солетско-Ханавеского, Бухаринского, Восточно-Явайского, Мамонтовского, Северо-Гыданского и Ярачойтского) пока не принято.

Напомним, в 2017 году четыре участка на Ямале и Гыдане (Гыданский, Западно-Сияхинский, Верхне-Тиутейский и Штормовой) были проданы «Новатэку».