Белая книга для нефтегазохимического комплекса Татарстана

09.06.2017

В неё вошли и перспективные проекты в нефтедобыче и переработке.

09.06.2017 13:02; ИА «Девон»: http://iadevon.ru/news/petroleum/belaya_kniga_dlya_neftegazohimicheskogo_kompleksa_tatarstana-6205/

«Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) подготовил проект «Белой книги» в области исследований и разработок, развития промышленности в сфере нефтехимии и автомобилестроения (документ имеется у Информ-Девона).

В перечень запланированных к внедрению проектов и перспективных научных разработок предприятий Татарстана до 2030 года вошли и проекты в сфере нефтедобычи и нефтепереработки.

НАУЧНЫЙ ПОЛИГОН

В их число, в частности, входят научно-исследовательские мероприятия малых нефтяных компаний (МНК) совместно с вузами и научными организациями республики по эффективным технологиям добычи традиционных и нетрадиционных углеводородов. Названы следующие направления:

- оценка возможного ресурсного углеводородного потенциала плотных пород месторождений;

- оценка нефтеперспективности и путей промышленного освоения http://sntat.ru/ekonomika/novyy-kompleks-taif-/высокоуглеродистых плотных (сланцевых) отложений;

- совершенствование технологий разработки залежей высоковязких нефтей в карбонатных коллекторах;

- привлечение потенциала горного давления для извлечения нефти из карбонатных и терригенных коллекторов;

- образование стойких эмульсий, нерастворимых осадков в призабойной зоне нефтяных пластов при работе по реагентной стимуляции притока (кислотные, щелочные обработки, применение полимеров);

- повышение эффективности применения технологий горизонтального и многозабойного бурения для разработки нефтяных месторождений;

- создание научного полигона по отработке в полевых условиях инновационных технологий нефтедобычи малыми нефтяными компаниями.

Опытно-экспериментальные работы по закачке горячей воды в бобриковские отложения Анисового поднятия Беркет-Ключевского месторождения проводит ЗАО «Охтин-ойл». Указанный проект помогает решить проблему разработки месторождений с высоковязкой нефтью, повышает степень охвата пласта вытеснением, увеличивает коэффициент нефтеотдачи пластов и одновременно способствует утилизации высокосернистого попутного газа.

ГИДРОКОНВЕРСИЯ

В Татарстане добывается около 6,5% общего объёма нефти в России и перерабатывается 6%. В 2016 году в РТ было добыто более 34 млн тонн нефти, направлено на переработку 16 млн тонн. Производство нефтепродуктов в Татарстане осуществляют два НПЗ - ТАИФ-НК и ТАНЕКО.

За 2011-2016 годы производство дизельного топлива в республике увеличилось в 2 раза, что связано с пуском установки гидрокрекинга комплексом «ТАНЕКО» в 2014 году.

Над развитием технологий в сфере нефтепереработки и нефтехимии активно работает Группа компаний «Татнефть».

Нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО» является одним из самых современных в отрасли в масштабах России. Первая очередь введена в эксплуатацию в декабре 2011 года. В июле 2016 года запущена установка замедленного коксования, что позволило увеличить глубину переработки нефти до 95% и исключить производство темных нефтепродуктов. Получаемый с установки нефтяной кокса планируется использовать в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ.

В 2017 году на ТАНЕКО ожидается завершение строительно-монтажных работ па установках изомеризации нафты, гидроочистки дизеля, керосина, тяжёлого газойля коксования, пуск производства бензинов. Продолжается строительство комплекса производства ароматики и второй установки по первичной переработке нефти - ЭЛОУ-АВТ-6, что позволит увеличить мощности первичной переработки на ТАНЕКО до 14 млн тонн в год.

Планируется строительство дополнительного количества гидрокаталитических процессов второй очереди: гидроочистка нафты, гидроочистка средних дистиллятов, изомеризация легкой нафты, каталитический риформинг с непрерывной регенерацией катализатора, гидроконверсия тяжелых нефтяных остатков, гидрокрекинг вакуумного газойля.

Одним из стратегических важных событий для отрасли нефтепереработки в России станет реализация на НПЗ «ТАНЕКО» национального проекта «Создание и опытно-промышленная реализация отечественной технологии гидроконверсии тяжёлого нефтяного сырья с целью получения высококачественных топлив, масел и сырья для нефтехимических процессов» по технологии ИНХС РАН им. А.В. Топчиева.

На первоначальном этапе проекта планируется создание опытно-промышленной установки гидроконверсии тяжёлых нефтяных остатков производительностью 50 тыс.тонн в год. На основании результатов опытно-промышленной апробации будет принято решение о строительстве промышленной установки гидроконверсии мощностью 2 млн тонн в год, что позволит увеличить выпуск дизельного топлива экологического класса Евро-5 к 2025 году до 7 млн. тонн в год, а автомобильных бензинов экологического класса Евро-5 до 3 млн тонн в год.

ООО «ИНКО-ТЭК» (входит в Группу компаний «Татнефть») реализует проекты получению этилбензола и изопропилбензода на цеолитных катализаторах, получению золькеталя, диметилового эфира из природного и попутного газа и переработке диметилового эфира в олефины.

ЦЕЛЬ - ПЕРЕРАБОТКА 22 МЛН ТОНН НЕФТИ В ГОД

ТАИФ-НК был основан в 1997 году на территории Нижнекамской промышленной площадки на базе колонны ЭЛОУ-АВТ, построенной в советский период и ранее входившей в состав производственного комплекса «Нижнекамскнефтехима». В продуктовую линейку входят бензин и дизельное топливо соответствующее современным экологическим стандартам, авиационный и технический керосин, сырьевые компоненты для нефтехимии.

Приоритетным инвестиционным проектом ТАИФ-НК является строительство комплекса по глубокой переработке тяжёлых остатков нефтеперерабатывающего завода на основе процесса Veba Combi Cracking. Реализация проекта позволит увеличить глубину переработки нефти до уровня не ниже 95% (плановый показатель - 98,6%), увеличить производство дизельного топлива, прямогонного бензина и углеводородных газов для нефтехимии. При этом планируется исключение выпуска всех видов мазута, гудрона и вакуумного газойля. Завершение строительно-монтажных работ и ввод комплекса в эксплуатацию ожидается в 2017 году.

В результате реализации инвестиционных программ предприятий отрасли мощности по переработке нефти в Татарстане возрастут до 22 млн тонн в год. Одним из преимуществ нефтеперерабатывающей отрасли РТ является высокая интеграция с действующими в республике химическими предприятиями. Производимые ТАИФ-НК прямогонный бензин и фракции лёгких углеводородов поступают в ПАО «Нижнекамскнефтехим» для получения пластиков и каучуков. С появлением на ТАНЕКО производства ароматических углеводородов в республике планируется создание производства полиэтилентерефталата.

Проект «Белой книги» был роздан для изучения и внесения предложений участникам состоявшегося 5 июня 2017 года годового собрания акционеров АО «Татнефтехиминвест-холдинг».

«Исследования направлены на определение стратегических направлений в развитии предприятий и формирование долгосрочного плана исследований и разработок до 2030-2050-х годов», сообщил генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.