"Газпром нефть" устраивает согласованный Минфином и Минэнерго НДД

27.02.2017

27.02.2017 09:49; ТАСС:‎ http://tass.ru/ekonomika/4052794

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. "Газпром нефть" устраивает последний согласованный вариант налога на добавленный доход (НДД), заявил журналистам глава компании Александр Дюков.

"Нас устраивает вариант, согласованный Минэнерго и Минфином", - сказал он.

22 февраля замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщил, что Минэнерго и Минфин согласовали позицию по НДД.

Текущий проект НДД предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн т.

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов ранее сообщал, что заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на налог на добавленный доход (НДД) подали четыре нефтяные компании - "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Русснефть". Совокупная добыча этих месторождений составляет около 7 млн т, все они расположены в Западной Сибири.

В настоящее время обсуждается реформирование налогообложения нефтяной отрасли, изучается возможность введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья для пилотных проектов и полная отмена таможенных пошлин.