ИНК намерена увеличить объемы бурения

30.01.2019 07:16; «Московский Комсомолец Иркутск»: https://baikal.mk.ru/social/2019/01/30/ink-namerena-uvelichit-obemy-bureniya.html

Плановая проходка группы компаний ИНК достигнет 792,5 тыс. метров. Таким образом, рост составит плюс 21% в сравнении с 2018 годом. Количество законченных бурением скважин увеличится до 212.

Подпись к фото: В течение 2018 года на лицензионных объектах ГК ИНК была задействована 41 буровая установка, из них 24 буровых ООО «ИНК-Сервис» и 17 – других подрядных организаций.

«Нарастающие объемы бурения ставят перед специалистами новые технологические задачи, – отмечают в Иркутской нефтяной компании. – Необходимо обеспечить высокое качество работ, при оптимизированных затратах и в то же время с минимальными рисками для персонала на объектах и для окружающей среды». В настоящий момент у ИНК уже есть решение по автоматизации, которое поможет сэкономить около 70 млн рублей, значительно уменьшить время работ и снять упомянутые риски, то есть обеспечить еще более высокий уровень безопасности на объектах.

Отчетные цифры прошлого, 2018 года: проходка в эксплуатационном и поисково-разведочном бурении составила 654,3 тыс. метра, закончено бурением 173 скважины. Напомним, что основную долю в объеме эксплуатационного бурения ИНК дает Ярактинское месторождение. Также работы по строительству эксплуатационных и поисково-разведочных скважин запланированы в ближайшей перспективе на большей части лицензионных объектов ГК ИНК, расположенных в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Речь об Ичединском, Большетирском и Марковском месторождениях.

«В структуре Иркутской нефтяной компании существует собственное подразделение, которое отвечает за бурение разных типов скважин – ООО «ИНК-Сервис», располагающее 24 буровыми установками. До недавнего времени бригады «ИНК-Сервис» осуществляли работы на месторождениях и участках ИНК в Иркутской области. «В феврале 2019 года первая буровая бригада перебазируется с Ичединского месторождения Иркутской области в Якутию – на Маччобинское месторождение в Мирнинском районе, – сообщили в компании. – Через год туда же направится вторая буровая бригада. Согласно производственной программе, бурение поисково-разведочных и эксплуатационных скважин на Маччобинском лицензионном участке запланировано на ближайшие пять лет. В год предполагается бурить от 6 до 9 скважин».

Интенсивное освоение новых площадей связано с проведением буровых работ в осложненных условиях (высокое пластовое давление, наличие сероводорода, нестабильности стенок скважин), что требует совершенствования применяемых технологий.

«В ближайшие два года компания будет придерживаться заданного курса на техническое перевооружение, – рассказал руководитель департамента бурения ГК ИНК Николай Гриб. – Мы заменяем морально и физически устаревшие буровые станки на новые, высокоэффективные блочно-модульные буровые установки повышенной грузоподъемности».

Специалисты «Иркутской нефтяной компании» также отмечают, что в 2018 году на объектах выросло количество скважин с горизонтальными окончаниями, при этом увеличилась и длина горизонтальных участков. Для более эффективной проходки на них ведущий инженер ПТО ООО «ИНК-Сервис» Бэлик Дашижапов предложил новый способ бурения. Его проект был презентован на третьей научно-технической конференции ИНК, которая состоялась 18-19 декабря в Иркутске. Разработка получила диплом первой степени в секции «Бурение скважин, текущий и капитальный ремонт скважин».

Способ конвейерного бурения позволяет решить основные проблемы, с которыми сталкиваются нефтедобывающие компании при бурении горизонтальных участков. Это значительные потери времени на подготовку бурения новой секции, крупные транспортные расходы на подвоз бурового раствора, а также потери растворов, – объясняет Бэлик Дашижапов и приводит цифры. К примеру, при конвейерном способе объем перевозимого раствора уменьшается на 75%, а потери раствора – на 81%.

В ИНК посчитали экономический эффект от новации: на 16 скважин – 16 млн рублей экономии. Таким образом в 2019 году компания, реализовав пилотный проект по конвейерному бурению, сможет сэкономить не менее 70 млн рублей.

Ольга Брайт