Малые нефтяные компании Татарстана тоже выполняют обязательства по сокращению добычи

Рустам Минниханов оптимистично оценил макроэконмическую ситуацию в связи с ростом цен на нефть.

27.05.2017 14:39; ИА «Девон»: http://iadevon.ru/news/oil/malie_neftyanie_kompanii_tatarstana_tozhe_vipolnyayut_obyazatelstva_po_sokrashcheniyu_dobichi-6163/

Год начался с роста нефтяных цен - это дает надежду на долгосрочную стабилизацию котировок на высоком уровне и, как следствие, долгосрочный стабилизационный процесс. С этих слов начал сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов ежеквартально совещание с руководителями малых нефтяных компаний, которое прошло в альметьевской штаб-квартире с участием гендиректора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова.

Появились первые признаки выхода экономики России из двухлетней рецессии, отметил президент РТ. Рост производства в среднесрочной перспективе по стране ожидается порядка 1,5% в год. В Татарстане же с начала года, во многом благодаря нефтяникам, наметилась динамика за 4%, и есть надежда на сохранение её до конца года.

Объем добычи нефти и газового конденсата в стране в первом квартале 2017 года составил 136 млн тонн, увеличившись на 0,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Это связано с ограничениями по соглашению с ОПЕК, иначе динамка была бы другой, отметил Президент РТ. По его информации, в соответствии с обязательствами по Венскому соглашению со странами ОПЕК, Россия к маю текущего года сократила добычу нефти до целевого уровня – на 300 тыс. баррелей в сутки по отношению к добыче в октябре 2016 года. Как итог, в первом квартале цена на нефть держалась в среднем на уровне $55 за баррель.

Нефтяные компании Татарстана обеспечили положительные темпы нефтедобычи. Индекс их промышленного производства составил 103,1% по отношению к январю-марту 2016 г., добыто 8 млн 905 тыс. тонн нефти, в т. ч. малыми компаниями 1 млн 780 тыс. тонн. При этом выполнены все обязательства по сокращению добычи, подчеркнул Рустам Минниханов.

Как отметил затем генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валиев, суммарное снижение по малым компаниям Татарстана в апреле месяце 2017 года составило 1,7 тыс. баррелей в сутки относительно октября 2016 года.

Отмечен рост инвестиционной активности по малым нефтяным компаниям, продолжил Президент РТ. Увеличились объемы эксплуатационного бурения более чем на 11%, а также инвестиции на поисково-разведочное бурение, геолого-разведочные работы. Выросла выручка компаний, в частности, в первом квартале объем отгруженной продукции составил более 28 млрд рублей, платежи в консолидированный бюджет республики - более 1,2 млрд рублей.

О выполнении малыми нефтяными компаниями требований промышленной и экологической безопасности сообщение сделал Петров руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров. На вопросах повышения качества проектной документации, предоставляемой нефтяными компаниями на экспертизу, остановился новый руководитель казанского филиала «Главгосэкспертизы России» Фарит Ханифов. О результатах внедрения технологии совместной закачки горячей воды и поверхностно-активных веществ для повышения нефтеотдачи рассказал генеральный директор ЗАО «Охтин-Ойл» Рустэм Хуснутдинов.